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成都,鮮活舊時光台中電梯維修

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成都就像一幅意態紛繁的老畫,匯聚瞭市井百姓的紛繁生活,又像一杯用故事浸泡的清茶,等待有緣人用心來品嘗

想要瞭解一個城市,行走,是最好的方式。城市的氣質與內涵都隱藏在街道與巷陌,等你走進、發現。“曉看紅濕處,花重錦官城”,有些美好止於清晨。7點的成都剛從睡夢中醒來,深深的巷子裡是一日之計最初的人間煙火。龍王廟正街有不少民國時的老房子,乍看隻是一條立著兩排土坯瓦房的巷子,低矮狹窄的木門,突然感覺回到瞭幾十年前。巷子隻有三四米寬,兩旁是上世紀60年代修建的土坯簡易瓦房,十分破舊。巷子裡幾乎每傢門外都放著一些生活用品。

這麼多年來,巷子周圍的街道越來越繁華,而巷子裡的人和房子幾乎沒什麼變化。他們臨街而市,肉鋪、蔬菜攤、早餐店,忙忙碌碌地迎著每一個清晨,那種市井氣息讓這座城和歷史交融著,讓舊時光鮮活瞭起來。

想瞭解一座城市的歷史,最直觀的方法是去博物館。金沙遺址,一扇走進商周文明的大門,3000年前這片腳下的土地便有瞭不可思議的繁華與文明。太陽神鳥、玉璋雕刻、石像、銅戈……當這些物件從沉寂的黑土中湧上前來,讓人不禁嘆服,也不由想象當時人們對神靈的敬畏、對平安生活的渴望。

歷史中的人,是城市獨特的坐標。我去瞭草堂,仿佛去訪一位故人,這是我透天電梯保養此行的最愛。1200年前,杜甫漂泊至此,在草堂度過瞭短暫而美好的3年時光。留下瞭240篇詩文和記憶。有“乾坤含瘡痍,憂虞何時畢”的沉重喟嘆,有“好雨知時節,當春乃發生”的清新佳句。詩史堂裡的杜甫消瘦而執著,堅硬的線條也許就跟千年前詩人堅硬的靈魂一樣,鏗鏘有聲。

這一天,始終下著連綿不絕的雨,逆光的竹葉掩映著迷蒙的天空,深幽又寧靜的一潭綠水,紅色鯉魚群畫著優美的弧線繞到你腳邊。“花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。”當年隻為知己而開的柴門,格調清幽卻蘊藏著萬丈光芒的文章,胸懷天下的豪情。

蒼鬱古木之下,眼前的竹籬茅舍已不是當年《茅屋為秋風所破歌》的那幾間,但在此依然能讀得出“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏”的真實境界,讀出那濟世憫人的寬大襟懷。

在成都生活過的歷史名人著實不少,最有名餐廳菜梯望的卻是諸葛亮。武侯祠,就是紀念他的祠堂。當然,這裡還埋著另一個人的靈魂,那就是劉備。武侯祠,也是中國唯一的君臣合祀祠廟。

沙沙作響的樹木仿佛在低聲訴說著“風流總被雨打風吹去”,隻有三國的故事成為千古美談。諸葛亮謀略獨步天下,卻又在時局無奈中含恨而終。空城計裡泰然自若,草船借箭料事如神,卻無法扭轉歷史的車輪。英雄需要的是合適的時代,時代需要的是不止一個英雄。

抬頭看見橫梁上鐫刻的詩行,《誡子書》中的兩句“非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠”,已成為多少人的座右銘,掛上堂前,薪火相傳。靜遠堂前“能攻心則反側自消,自古知兵非好戰;不審勢即寬嚴皆誤,後來治蜀要深思”。概括瞭諸葛亮用兵和治理四川的特點,贊嘆其文治武功,教歷代執政者以治軍治國的道理。

從沉甸甸的歷史回到現實,我找到瞭寬窄巷子。青灰色街巷、黑色屋瓦、低矮磚墻、竹椅、茶室、麻將、小吃讓你踩著柔軟的光陰走進巷子。

夜幕降臨,燈籠初上。樓上古典的窗戶裡透露出橘色的光,溫暖的感覺傳到心底。其實,離別和相逢一樣,都是眾所周知的尋常。成都的巷子,寫下瞭這座城古往今來的記憶,成為萬千過客的人生片段。

街市裡一傢傢店鋪,喚醒成都所有的生息。無論你是歸人,還是過客,都不能讓自己置身度外,而是甘願徹底地融入交織的人流中,與他們一起俯瞰人間煙火,品嘗世情百味。成都就是一幅意態紛繁的老畫,匯聚瞭市井百姓的紛繁生活。成都又像一杯用故事浸泡的清茶,等待有緣人用心來品嘗。楊婧藝

(責任編輯:何欣)
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